Das Konfirmandenjahr und die Feier der Konfirmation

Mit der Konfirmation entscheiden sich die Jugendlichen, die mit Erreichen des 14. Lebensjahres religionsmündig sind, volle Glieder der Kirche zu werden, mit allen Rechten und Pflichten. So können sie beispielsweise Paten werden und an den Wahlen zum Kirchengemeinderat und zur Landessynode teilnehmen.

Über das Konfirmandenjahr

Auf die Konfirmation, die im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes begangen wird, bereiten sich die Jugendlichen während des Konfirmandenunterrichts vor.

Ein neues Konfirmandenjahr beginnt
in Ehingen in der Regel in der Zeit nach Pfingsten und vor Beginn der Sommerferien. Während der Ferien findet kein Konfirmandenunterricht statt.

Ziele des Konfirmandenunterrichts

Die Konfirmandenzeit soll die Konfirmanden mit dem Glauben und der Kirche vertraut machen.

Sie beschäftigen sich zusammen mit den Pfarrerinnen und ehrenamtlichen Personen, die das Konfirmandenjahr gestalten, mit den zentralen Fragen des Christseins. Biblische, kirchliche, aber auch sozial-gesellschaftliche und kulturelle Hintergründe werden vermittelt.

Die Konfirmanden setzen sich dabei mit ihrem eigenen, ganz persönlichen Glauben auseinander und lernen, auch selbstkritisch zu reflektieren.

Themen und Gestaltung

Wichtige Themen sind u.a. das Abendmahl, die Taufe, die Gebote u.v.m.

Aktionen, Spiel und Spaß sollen dabei aber nicht außenvorstehen.

Viele Gottesdienste im Kirchenjahr gestalten die Konfirmanden mit und beteiligen sich auch am Gemeindeleben.

Projekte und Besuche kirchlicher und sozialer Einrichtungen und Organisationen sollen Einblicke in die karitative Arbeit gewähren.

Über das Konfirmandenjahr

Ein neues Konfirmandenjahr beginnt

Ziele des Konfirmandenunterrichts

Themen und Gestaltung

Wichtige Themen sind u.a. das Abendmahl, die Taufe, die Gebote u.v.m.

Aktionen, Spiel und Spaß sollen dabei aber nicht außenvorstehen.

Die Feier der Konfirmation

Das Konfirmandenjahr endet mit der Feier der Konfirmation. Die Konfirmanden bekräftigen, was die Eltern und Paten bei der Taufe für sie bekannten: Den Weg des Lebens mit Gott gehen zu wollen.

Aufgrund der Anzahl an Konfirmanden gibt es hierfür in der Regel zwei Termine, die beiden Sonntage vor Palmsonntag.

An einem Samstag vor den eigentlichen Konfirmationsterminen wird ein Abendmahlsgottesdienst für alle Konfirmanden gefeiert.

Die Feier der Konfirmation

Anmeldung

Alle evangelischen Jugendlichen im Alter von 13 bis 14 Jahren, die die siebte bzw. achte Klasse besuchen, können am Konfirmandenunterricht teilnehmen.

Bereits getaufte Jugendliche werden von den Pfarrämtern angeschrieben und mit ihren Eltern bzw. Erziehungsberechtigten zur Anmeldung eingeladen.

Aber auch Jugendliche, die nicht getauft sind, können am Konfirmandenunterricht teilnehmen.

Die Konfirmation ist die Bekräftigung der Taufe, weshalb die Konfirmation an sich nach der Taufe nicht mehr notwendig wäre, da der Täufling selbst bereits die eigene Taufe bekannt und bekräftigt hat. Praxis ist jedoch, dass Taufe und Konfirmation gefeiert werden.

Die Taufe kann, je nach Wunsch und in Absprache mit der Pfarrerin, während des Konfirmationsgottesdienstes selbst oder während des Abendmahlsgottesdienstes vor der Konfirmation, aber auch an einem anderen Sonntag zuvor, gefeiert werden.

Kontakt

Sollten Sie keine Einladung erhalten haben oder weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an eines der beiden Pfarrämter.

Anmeldung

Kontakt

Termine

Die aktuellen Termine zum Konfirmandenjahr finden Sie im Terminplaner, Kategorie: "Die Konfirmanden"